Социальное обеспечение и социальное страхование

Касательно возможным выплатам сезонным работникам, оставшимся без доходов в период ЧС

Прошу Вас дать разъяснения по возможным выплатам сезонным работникам, оставшимся без доходов в период ЧС. Моя мама, Оспанова Гульнар Мукатаевна, является сезонным работником (договор на выполнение сезонных работ с 01 сентября 2019 г. по 31 мая 2020 г.) Агротехнического колледжа с. Саумалколь (СКО, Айыртауский район), руководство данного учебного заведения с 01 апреля текущего года отправило сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы.

Ответ: 

Здравствуйте, можете уточнить Агротехнический колледж является государстенным учреждением?

По вопросу назначения социальной выплаты по потери дохода в период чрезвычайного положения   сообщаем.

Согласно пункта 3  Правил Приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 26 марта 2020 года № 110 « Об утверждении Правил осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования и физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы на период чрезвычайного положения» социальная выплата осуществляется на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия чрезвычайного положения (далее – социальная выплата) следующим категориям:

    1)  индивидуальным предпринимателям и работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;

      2) работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;

      3) лицам, занимающимся частной практикой;

      4) физическим лицам, являющихся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) (далее – плательщик ЕСП);

      5) физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы (далее - физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ);

      6) работникам некоммерческих юридических лиц (далее – некоммерческие организации) находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных.

         На основании вышеизложенного работники государственных организаций не предусмотрены, т.к условиях ЧП деятельность государственных органов и организаций не ограничивалась.

Также сообщаем, что в случае нарушения трудовых прав Вы можете обратиться в управление инспекции труда по СКО.  

не установление инвалидности

Здравствуйте! Я Буланова Наталья Генрикасовна, прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации по поводу установления инвалидности моему мужу Буланову Александру Сергеевичу 21.07.1960 г.р, проживающему по адресу Северо-Казахстанская область, р-н М.Жумабаева, г.Булаево, ул. Пушкина дом 31.

Ответ: 

Инвалидность установлена, даны подробные разъяснения.

не оказание социальной помощи, не установление инвалидности

Здравствуйте! Я Буланова Наталья Генрикасовна, прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации по поводу установления инвалидности моему мужу Буланову Александру Сергеевичу 21.07.1960 г.р, проживающему по адресу Северо-Казахстанская область, р-н М.Жумабаева, г.Булаево, ул. Пушкина дом 31. Имеются все медицинские документы, подтверждающие обращения и наличие заболеваемости. 

Ответ: 

Инвалидность установлена, даны подробные разъяснения.

О льготах родителю инвалида детства

В связи с тем, что сотрудник предоставил справку об инвалидности с детства 3 гр. своего сына, 

просим разъяснить, имеет ли данный сотрудник какие либо льготы, в том числе по вычетам с зарплаты.

Контакт.лицо Храмцова Е.П., 40 06 37

 

 

Ответ: 

Ответ: Департамент комитета труда , социальной защиты и миграции по Северо-Казахстанской области сообщает:  в связи с тем, что данный вопрос не входит в компетенцию Департамента, рекомендуем Вам обратиться в Управление государственных доходов по месту жительства. 

учет трудового стажа

Прошу Вас пояснить по учету моего стажа за период с 12.08.1977г. по 30.05.1980г. по совхозу «Заречный», в архивной справке имеются разночтения с фамилией, в архивной справке Пустовар Светлана Петровна, а в свидетельстве о браке Пустоварова Светлана Петровна I-КЖ №309333 дата выдачи  24.01.1981г.

          Прошу Вас пояснить, что мне необходимо предпринять для того, чтобы данный период работы был учтен в стаже.

Ответ: 

        Согласно документам, приложенным к Вашему заявлению (копия трудовой книжки) при назначении пенсионной выплаты по возрасту период трудовой деятельности с 12.08.1977 года по 30.05.1980 год зачесть в общий трудовой стаж нет правовых оснований, в связи с тем, что на записи об увольнении оттиск печати не читается. Одновременно сообщаем, что Вами была предоставлена архивная справка №03.20.12-02-06/70Б от 27.02.2019г. подтверждающая факт работы,  имеется расхождение в фамилии, архивная справка на имя Пустовар Светлана Петровна, однако, согласно свидетельства о браке Вы значились, как Пустоварова Светлана Петровна.

        В случае Вашего несогласия, решение департамента может быть обжаловано в вышестоящем государственном органе (Министерство труда и социальной защиты населения) или в судебном порядке.

Выплата специального государственного пособия.

Я Животова  А.И. 16 мая 2019 года задавала вам вопрос по поводу начисления мне специального государственного пособия. номер запроса не записала, посмотрите пожалуйста по дате обращения. Мне уже дали  подробный ответ-разъяснение по данному вопросу. Ответом я полностью удовлетворена. И прошу вас снять данный вопрос с рассмотрения. Извиняюсь за беспокойство. С уважением Животова А.И.

Ответ: 

Даны устные разъяснения.

Выплата специального государственного пособия

Здравствуйте. Я- Животова Александра Ивановна, ИНН- 261221450050. Получаю пенсию за особые заслуги перед Республикой Казахстан, номер пенсионного удостоверения- 0010469. Мне выплачивается специальное государственное пособие в соответствие с п.12 статьи 4 закона Республики Казахстан от 5 апреля 1999 года № 365-I "О специальном государственном пособии в Республике Казахстан". Начиная с 2017 года это пособие выплачивается вами единовременно, раз в год, в размере 10 МРП. Вместе с тем в соответствие с пунктом 2 статьи 6 вышеозначенного закона выплаты должны производиться ежемесячно.

Ответ: 

Даны устные разъяснения.

Выплата специального государственного пособия

Здравствуйте. Я- Животова Александра Ивановна, ИНН- 261221450050.
Получаю пенсию за особые заслуги перед Республикой Казахстан, номер пенсионного удостоверения- 0010469.
Мне выплачивается специальное государственное пособие в соответствие с п.12 статьи 4 закона Республики Казахстан от 5 апреля 1999 года № 365-I 
"О специальном государственном пособии в Республике Казахстан".
Начиная с 2017 года это пособие выплачивается вами единовременно, раз в год, в размере 10 МРП.

Ответ: 

Даны устные разъяснения.

Исчисление стажа

Я проработала 37 лет в системе образования , но когда сделали перерасчет с 1 июля 2018 года, у меня стаж вышло только 30 лет? Прошу разъяснить порядок исчисления стажа для базовой пенсий? И какие документы мне надо донести для подтверждения стажа?

Ответ: 

         С 01.07.2018 года изменена методика назначения базовой пенсионной выплаты, то есть базовая пенсионная выплата теперь назначается в зависимости от стажа участия  получателя в пенсионной системе. Лицам, которым назначена базовая пенсия до 01.07.2018 перерасчет произведен согласно Правил перерасчета размера государственной базовой пенсионной выплаты, назначенной до 1 июля 2018 года Утвержденным приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 марта 2017 года № 17. В стаж участия в  пенсионной системе  учитывается трудовой стаж, выработанный до 01.01.1998 года и периоды за которые уплачивались обязательные пенсионные взносы после 01.01.1998 года. Согласно вышеуказанных Правил при перерасчете базовой пенсионной выплаты  периоды, за которые осуществлялись обязательные пенсионные взносы, учитывались по сведениям, имеющимся в централизованной базе данных о перечислении обязательных пенсионных взносов, как общее количество месяцев, за которые поступили обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды и (или) единый накопительный пенсионный фонд.    Если за один месяц в накопительные пенсионные фонды и (или) единый накопительный пенсионный фонд осуществлено перечисление обязательных пенсионных взносов несколько раз, период участия в накопительной пенсионной системе составляет один месяц. Согласно Правил предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств утвержденным Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК №223 от 14.04.2015 года в случаях неполного или несвоевременного перечисления обязательных пенсионных взносов период осуществления обязательных пенсионных взносов подтверждается решением суда, подтверждающее период перечисления обязательных пенсионных взносов. На основании вышеизложенного, Вам следует подтвердить периоды перечисления обязательных пенсионных взносов в судебном порядке.

Уточните причину по которой Ржавиной ГН не назначается выдача памперсов по причине перелома шейки бедра

Добрый день

Моя мать Ржавин ГН 5 лет назад поломала ногу (шейку бедра)

Нога у нее так и не срослась и я решил подать документы для получения бесплатных памперсов для Ржавиной ГН как для лежачей больной.

На данный момент нам пришел устный ответ что не хватает документов для подтверждения инвалидности. Просим дать полный письменный ответ, каких именно документов не хватает. Почему не поднимается архив документов и не прикладываются нужные документы для подтверждения перелома и инвалидности у Ржавиной ГН.

Ответ: 

Медико-социальная экспертиза проводится в соответствии с «Правилами проведения медико-социальной экспертизы» (далее Правила), утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития РК №44 от 30 января 2015 года, которые регламентируют порядок установления инвалидности и степени утраты трудоспособности, а также определение потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты.

Медицинские организации после проведения комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами направляют на МСЭ лиц не раннее четырех месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности или установления диагноза, за исключением лиц с анатомическими дефектами и неизлечимых больных со значительными или резко выраженными нарушениями функций организма и отсутствием реабилитационного потенциала (гл.2, п.5 Правил).

Полнота, объем медицинского обследования и обоснованность направления лиц на МСЭ обеспечивается председателем ВКК направившей медицинской организации (гл.2, п.7 Правил).

Согласно главы 4, пункта 38 настоящих Правил основанием для признания лица инвалидом является одновременное наличие следующих обязательных условий:

  1. нарушение здоровья со стойкими расстройствами функций организма;
  2. ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью)
  3. необходимость осуществления мер социальной защиты.

      Возрастные изменения организма не являются основанием для установления группы инвалидности.

Медико-социальная экспертиза проводится путем рассмотрения представленных медицинских документов, осмотра освидетельствуемого лица, оценки степени нарушенных функций организма и ограничения жизнедеятельности.

Экспертное решение выносится исходя из комплексной оценки состояния здоровья и степени ограничения жизнедеятельности согласно Приложению 5 к настоящим Правилам.

Согласно Приложения 1 к Правилам обеспечения инвалидов протезно-ортопедической помощью и техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами медико-социальными показаниями к предоставлению обязательных гигиенических средств являются:

1) нарушения стато-динамических функций организма, сопровождающиеся нарушением функции тазовых органов по типу недержания мочи и кала, обусловленные заболеваниями и/или последствиями травм;

2) недержание мочи и кала вследствие психических расстройств, обусловленных нарушением контроля за своим поведением;

3) нарушение функции тазовых органов по типу недержания мочи и кала вследствие травм мочевыводящих путей и прямой кишки, врожденных аномалий спинного мозга, мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта (приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26, Приложение 1 к Приказу исполняющего обязанности Министра труда и социальной защиты населения РК от 28.04.2017 г №103).

            - Согласно данным объективного осмотра Г.Ржавиной у неё есть нарушение зрения, однако по представленным медицинским документам нет осмотра врача-окулиста.

-  Так же не прослеживается связь нарушения функции тазовых органов по типу недержания мочи и кала обусловленная неправильно сросшимся чрезвертельным переломом правой бедренной кости.

-  Согласно представленных документов Г.Ржавина осмотрена врачом-психиатром 22.10.18 г. Не выставлена степень снижения мнестико-интеллектуальных функций. То есть не прослеживается связь нарушения функции тазовых органов по типу недержания мочи и кала вследствие психических расстройств.

-  Травм мочевыводящих путей и прямой кишки, врожденных аномалий спинного мозга, мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта по данным представленных документов из медицинской организации у Г.Ржавиной нет.

Медико-социальная экспертиза проводится в соответствии с «Правилами проведения медико-социальной экспертизы» (далее Правила), утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития РК №44 от 30 января 2015 года, которые регламентируют порядок установления инвалидности и степени утраты трудоспособности, а также определение потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты.

Медицинские организации после проведения комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами направляют на МСЭ лиц не раннее четырех месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности или установления диагноза, за исключением лиц с анатомическими дефектами и неизлечимых больных со значительными или резко выраженными нарушениями функций организма и отсутствием реабилитационного потенциала (гл.2, п.5 Правил).

Полнота, объем медицинского обследования и обоснованность направления лиц на МСЭ обеспечивается председателем ВКК направившей медицинской организации (гл.2, п.7 Правил).

Согласно главы 4, пункта 38 настоящих Правил основанием для признания лица инвалидом является одновременное наличие следующих обязательных условий:

  1. нарушение здоровья со стойкими расстройствами функций организма;
  2. ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью)
  3. необходимость осуществления мер социальной защиты.

      Возрастные изменения организма не являются основанием для установления группы инвалидности.

Медико-социальная экспертиза проводится путем рассмотрения представленных медицинских документов, осмотра освидетельствуемого лица, оценки степени нарушенных функций организма и ограничения жизнедеятельности.

Экспертное решение выносится исходя из комплексной оценки состояния здоровья и степени ограничения жизнедеятельности согласно Приложению 5 к настоящим Правилам.

Согласно Приложения 1 к Правилам обеспечения инвалидов протезно-ортопедической помощью и техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами медико-социальными показаниями к предоставлению обязательных гигиенических средств являются:

1) нарушения стато-динамических функций организма, сопровождающиеся нарушением функции тазовых органов по типу недержания мочи и кала, обусловленные заболеваниями и/или последствиями травм;

2) недержание мочи и кала вследствие психических расстройств, обусловленных нарушением контроля за своим поведением;

3) нарушение функции тазовых органов по типу недержания мочи и кала вследствие травм мочевыводящих путей и прямой кишки, врожденных аномалий спинного мозга, мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта (приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26, Приложение 1 к Приказу исполняющего обязанности Министра труда и социальной защиты населения РК от 28.04.2017 г №103).

            - Согласно данным объективного осмотра Г.Ржавиной у неё есть нарушение зрения, однако по представленным медицинским документам нет осмотра врача-окулиста.

-  Так же не прослеживается связь нарушения функции тазовых органов по типу недержания мочи и кала обусловленная неправильно сросшимся чрезвертельным переломом правой бедренной кости.

-  Согласно представленных документов Г.Ржавина осмотрена врачом-психиатром 22.10.18 г. Не выставлена степень снижения мнестико-интеллектуальных функций. То есть не прослеживается связь нарушения функции тазовых органов по типу недержания мочи и кала вследствие психических расстройств.

-  Травм мочевыводящих путей и прямой кишки, врожденных аномалий спинного мозга, мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта по данным представленных документов из медицинской организации у Г.Ржавиной нет.

Страницы