«КОРРУПЦИЯ - СОЦИАЛЬНОЕ ЗЛО ОБЩЕСТВА»

В современном мире работа по усилению борьбы с коррупцией ведется непрерывно и постоянно совершенствуется. В мире нет уникального набора механизмов борьбы с коррупцией, который оптимален для всех стран. Специфика наборов методов по борьбе с коррупцией, принимаемых каждой страной, уникальна и зависит не только от политической и экономической стабильности, но и от обычаев и традиций, религиозных особенностей и уровня правовой культуры, а также от площади занимаемой территории, плотности, численности населения.

        Наше государство, как и многие другие страны мира, проводит целенаправленную работу по предупреждению и предотвращению коррупции. Казахстан – одно из первых государств СНГ, принявших антикоррупционное законодательство и присоединившихся к международным конвенциям по данному вопросу.

       В условиях модернизации экономики и масштабных социальных преобразований в Казахстане была все более очевидна потребность в целостной антикоррупционной стратегии, тесно увязанной с современной социально-экономической политикой государства. В связи с этим, 26 декабря 2014 года утверждена новая Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы.

         Целью Стратегии является повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы "нулевой" терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение в Казахстане уровня коррупции.

Ключевыми направлениями противодействия коррупции, определенными Стратегией, являются:

  • противодействие коррупции в сфере государственной службы;
  • внедрение института общественного контроля;
  • противодействие коррупции в квазигосударственном и частном секторе;
  • предупреждение коррупции в правоохранительных и судебных органах;
  • формирование уровня антикоррупционной культуры;
  • развитие международного сотрудничества по вопросам противодействия коррупции.

      С первых дней Независимости нашей страны Глава государства всегда подчеркивает, что у всех нас одна забота - благополучие казахстанского народа, и одна цель - процветание нашей Родины. Сегодня, благодаря единству нашего народа и стабильности в стране процветает экономика и соответственно улучшается благосостояние граждан.

        Борьбу с коррупцией в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы и должностные лица. Руководители государственных органов, организаций, органов местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают исполнение требований антикоррупционного законодательства.

Бесспорным является то, что предупредительно-профилактические мероприятия позволяют значительно оздоровить общество и добиться снижения уровня коррупционных преступлений и правонарушений.